Article rédigé par Anne-Françoise MOREAU-HAKIMI, référente régionale pour la filière carnivores domestiques des Pays de la Loire

Une pratique de plus en plus courante

De plus en plus de nos clients sont « passés au sans gluten » pour leurs compagnons à quatre pattes parce que « c’est mieux pour eux ». Chacun aura pu constater dans sa pratique courante la valorisation par les propriétaires canins et félins de ce régime, car nombre d’entre eux mangent sans gluten. Avant de décider d’en faire un sacerdoce, il nous faut rappeler quelques bases et comprendre que le sans gluten a plus de débouchés valables médicalement parlant dans l’espèce humaine que chez les animaux de compagnie.

Ni une apologie, ni une diabolisation du régime "sans gluten"

Cet article ne fait ni l’apologie ni la diabolisation du « sans gluten » ou « sans céréales », le client restant maître des achats alimentaires de son animal, si toutefois il respecte ses besoins. En tant que vétérinaire, nous avons un rôle de conseiller en diététique et aucun dogmatisme ne doit s’imposer. Alors pour y voir un peu plus clair, voici quelques lumières synthétiques pour construire votre propre avis.

Pour rappel, les céréales représentent pour nos carnivores domestiques une source de nutriments non négligeable. Elles ne servent pas uniquement à la texture des aliments mais constituent un apport majeur de glucides digestibles (source d’énergie) et non digestibles (source de fibres), acides gras essentiels, vitamine B et minéraux, protéines (provenant en partie du gluten). Un aliment sans gluten peut ne pas être sans céréales, tandis qu’un aliment sans céréales sera forcément sans gluten. Ne sera traité ici que le régime sans gluten et non le régime sans céréales.

Dans cet article, retrouvez des informations sur le gluten, l’intérêt des régimes sans gluten en santé humaine et en santé animale dans certains cas mais également les risques parfois encourus.